TR/TU - La chasse au quota olympique est ouverte

Les 7 et 8 juillet, l'équipe de France de trampoline et de tumbling participaient à la première étape de coupe du monde qualificative pour les Jeux olympiques de Paris, celle de Coimbra au Portugal. Allan Morante remporte le bronze en trampoline individuel et s'offre de précieux points dans la course à la qualification. En terminant 6e, Léa Labrousse remporte également ses premiers points. Du côté du tumbling, Manon Morançais termine 4e et Yanna Chomilier 7e en finale.

De premiers précieux points dans la course au quota

Huit trampolinistes, Allan Morante, Julian Chartier, Pierre Gouzou, Florestan Riou, Léa Labrousse, Perle Aubrée, Marine Jurbert et Cléa Brousse, participaient à l'étape de coupe du monde de Coimbra au Portugal, la toute première étape du circuit qualificatif pour les Jeux olympiques de Paris. Une compétition importante que les Français ont su bien négocier en remportant de précieux points. En effet, lors de chaque étape, les 30 premiers athlètes gagnent des points en fonction de leur classement. Puis "Les athlètes masculins et féminins les mieux classés gagneront une place de quota pour leur pays avec un maximum d'un par pays, à condition que leur pays ne se soit pas qualifié lors des championnats du monde 2023. Les trois athlètes les mieux classés dont le pays s'est qualifié lors des championnats du monde peuvent qualifier une deuxième place pour leur pays."

Allan Morante, qualifié en 21e position pour les demi-finales puis en 8e et dernière positions pour la finale, est finalement parvenu à remporter le bronze en jouant de son expérience Il gagne ainsi 50 points dans la course au quota. Léa Labrousse remporte elle aussi de précieux points, 32 exactement, en terminant à la 6e place de la finale. Trois autres Français parviennent à atteindre les demi-finales : Perle Aubrée chez les femmes, 15e et Pierre Gouzou et Julian Chartier respectivement 13e et 19e. Enfin, Marine Jurbert en difficulté sur son premier passage ne parvient pas à passer les qualifications. Elle termine 31e. La jeune Cléa Brousse ne réussira pas à aller au bout de sa seconde série et terminera 56e. Et Florestan Riou victime d'une coupure au niveau du nez impressionnate mais sans gravité a été contraint de déclarer forfait pour le reste de la compétition.

Du côté des épreuves synchronisées, 3 paires ont donc finalement pris part à la compétition. Perle Aubrée et Cléa Brousse ont représenté la France en finale chez les femmes où elles terminent 7es. Marine Jurbert et Léa Labrousse terminent 9es des qualifications. Chez les hommes, Allan Morante et Julian Chartier se classent 5es en finale.

Manon Morançais et Yanna Chomilier finalistes en tumbling féminin

Du côté du tumbling, ils étaient 5 à représenter la France : Manon Morançais, Yanna Chomilier, Maiwenn PrévotEmilie Wambote et Hippolyte Hergué. En qualification, deux des quatre Françaises parviennent à se hisser parmi les 8 meilleures afin de participer aux finales. Ainsi Manon Morançais, qui totalise 49.000, termine 4e des qualifications. Yanna Chomilier, la seconde bleue qualifiée prend la 5e place avec 48.800 points. Maiwenn Prévot se classe 9e (47.900) et Emilie Wambote 16e (44.100). Chez les hommes, le jeune Hippolyte Hergué participait à sa première compétition internationale chez les seniors. Il propose deux bonnes séries scorées de 26.300 et 24.500. Il prend ainsi la 12e place.

Le lendemain, en finale, Manon Morançais parvient à passer la première étape de la finale grâce à une première série notée de 25.200 lui valant la 3e place. Elle participe ainsi à la toute dernière finale regroupant les 4 meilleures tumbleuses et se classe finalement 4e comme lors des qualifications avec une série notée de 24.100 points. Yanna Chomilier, en difficulté sur sa première série, prendra la 7e place de la finale.

Délégation
Athlètes : Allan MORANTE - PF INSEP / Association St Denis Trampoline 93 | Julian CHARTIER - PF - Antibes / Vannes Trampoline Golfe Morbihan UCK NEF | Pierre GOUZOU - PF INSEP / Bois Colombes Trampoline 92 | Florestan RIOU - PF Antibes / Bois Colombes Trampoline 92 | Léa LABROUSSE - PF INSEP / Levallois Sporting Club TSA  | Perle AUBREE - PF Rennes / Vannes Trampoline Golfe Morbihan UCK NEF | Marine JURBERT - PF Antibes / Levallois Sporting Club TSA | Cléa BROUSSE - PF Rennes / Levallois Sporting Club TSA | Manon MORANCAIS - DRA Pays de la Loire / Acro Sarthe | Emilie WAMBOTE - DRA Bretagne / Cercle Paul Bert | Yanna CHOMILIER - DRA AURA / Union Sportive Chamalières | Maïwenn PREVOT - DRA Pays de la Loire / Acro Sarthe | Hippolyte HERGUE - DRA Bretagne / Cercle Paul Bert
Encadrements : Guillaume BOURGEON - Entraineur TR | Sébastien MARTINY - Entraineur TR | Julie PERRETEN - Entraineur TR | Laure BRAVARD - Entraineur TU | Cyril CLOUD - Juge TR | Yves TARIN - Juge TU | Julien COUDERT - Kiné