GAM/GAF - FOJE - Une médaille d'argent et deux de bronze

Le Festival olympique de la jeunesse européenne s'est ouvert le 24 juillet à Maribor en Slovénie. Lilou Viallat et Naël Sakouhi remporte le bronze lors de la finale mixte. L'équipe de France masculine et féminine terminent 4e. Anthony Mansard décroche l'argent au sol et Lilou Viallat le bronze.

La gymnastique artistique masculine était à l'honneur de la première journée de compétition. Les tricolores ont débuté au saut. Anthony Mansard, Nael Sakouhi et Elias Breche réalisent une compétition correcte et totalisent un score de 156.400 points, synonyme de 4e place. L'or revient à l'Grande-Bretagne, l'argent à l'Italie et bronze Arménie. En individuel, Anthony Mansard est 9e avec 77,350 points au général. Les Bleus s'offrent des places en finales par agrès. Ainsi, Anthony Mansard s'est qualifié pour la finale du sol (2e), aux anneaux (6e) et de la fixe (1er) et Elias Brèche au sol (3e) et aux arçons (4e). Nael Sakouhi est 1er réserviste de la finale des parallèles et 2e réserviste au saut.

Du côté des filles, mercredi 26 juillet, après une préparation difficile, Lilou Viallat, Maëlys Mrozkowiak et Astria Nelo sont parvenus à proposer un match correct et totalisent 98.700 pts. Elles prennent la 4e place du concours par équipe remporté par l'Allemagne, intouchable, devant l'Italie, très compétitrices et la Grande-Bretagne. En individuel, Lilou Viallat, qui réalise une jolie compétition, cependant quelques manques de précision aux barres asymétriques ne lui permettent pas de décrocher la médaille souhaitée. Elle termine 6e et totalise 50,100 points, soit 3 dixièmes de moins que la médaillée de bronze du jour, l'Italienne, Emma Fioravanti. L'or revient naturellement à l'Allemande Helen Kevric et l'argent l'Italienne Sara Caputo. Maëlys Mrozkowiak termine 24e avec 46.800 points. Les Françaises s'invitent également en finales : Lilou Viallat au sol ainsi qu'Astria Nelo aux barres.

Ce jeudi 27 juillet, avait lieu la finale des paires mixtes, une finale ajoutée au programme depuis l'an passé. Ainsi, les 16 meilleures paires mixtes étaient en compétition sur 6 agrès (au saut, à la poutre et au sol pour les GAF et au sol, aux parallèles et à la fixe pour les GAM). La paire française était constituée de Lilou Viallat et Naël Sakouhi, suite au forfait d'Anthony Mansard, préservé pour les finales par agrès suite à une douleur au poignet. Ils ont respectivement choisi de concourir d'abord au saut pour Lilou et aux parallèles pour Naël. Ils ont ensuite décidé de passer au sol. Ils terminent 4e du 2e round et se sont ainsi qualifiés pour la demi-finale où ils ont affronté les Allemands en tête du classement. Lilou s'est alors présenté à la poutre où elle a scoré 12.733. Naël obtient également 12.733 points à la fixe. Avec un total de 25.466, ils terminent derrière l'Allemagne. Ils ont alors affronté les Suisses, seconds de la seconde demi-finale face aux Italiens. Lilou a obtenu 12.749 au saut et Naël 13.166 aux parallèles et totalisent 25.915 points contre 25.816 pour les Suisses. Ils remportent ainsi le bronze.

Vendredi 28 juillet, 3 Français étaient en lice lors des 5 premières finales par agrès. Anthony Mansard, premier des tricolores à s'élancer, remporte l'argent lors de la finale sol avec 13.533 points. Elias Brèche également présent en finale sol s'offre une 5e place (12.700 pts) à cet agrès ainsi qu'aux arçons (12.933 pts). Lors des deux dernières finales, Anthony Mansard prend la 5e place aux anneaux avec 13.033 points et Astria Nelo la 8e place aux barres avec 11.833 points.

Samedi 29 juillet, lors du dernier jour de compétition à Maribor, 2 Français étaient à nouveau en lice lors des 5 dernières finales par agrès. Lilou Viallat qualifiée pour le sol, elle a obtenu le bronze aux côtés de l'allemande et de l'italienne. Anthony Mansard, qui avait ouvert les finales hier, clôturait aujourd'hui le concours français à la fixe. Il réalise un mouvement qui lui permet d'obtenir la 8e place de la finale.

Délégation
Gymnastes : Lilou VIALLAT - Pôle de Saint-Etienne / PATRONAGE SCOLAIRE LAIQUE MONTCHAT | Astria NELO - Meaux Gymnastique / Pôle Espoir de Meaux | Maelys MROSKOWIAK - Henin Gym / Pôle Espoir de Dijon | Anthony MANSARD - Pôle Antibes / Olympique Antibes Juan les Pins Gymnastique | Naël SAKOUHI - Pôle Antibes / Indépendante Gym Kingersheim | Elias BRECHE - Pôle Antibes / Metz Gymnastique
Encadrement : Julien KERNINON - Entraîneur | Alisée DAL SANTO- Entraîneur | Stacey CHOMEAU - Juge | Philippe CARMONA - Entraîneur | Romain MARTINENGRO - Kinésithérapeute | Arnaud LE POMMELET - Juge