GR - Hélène Karbanov et l'Ensemble France en argent à Portimao

Hélène Karbanov et Maëlle Millet ainsi que l'Ensemble France participaient du 5 au 7 mai à l'étape de coupe du monde challenge de Portimao au Portugal. L'Ensemble France s'offre une médaille d'argent au "ballons/rubans" et une 8e place en finale "cerceaux". Hélène Karbanov remporte également l'argent au ruban. Elle termine également 6e au cerceau et 8e au général. Maëlle Millet prend la 5e place au cerceau et la 14e au général.

Lors de cette nouvelle compétition, la dernière avant les championnats d'Europe, Maëlle Millet et Hélène Karbanov représentaient donc la France en individuel. La seconde réalise de très bonnes qualifications lui permettant de se classer à la 8e place du concours général (113.750) et de décrocher 2 finales par engin : au cerceau (6e avec 29.850) et au ruban (7e avec 28.000). Si la Française conserve sa position obtenue lors des qualifications en finale au cerceau, soit la 6e place (28.300), elle parvient à améliorer son passage au ruban et obtient la note de 30.500 lui permettant de décrocher l'argent. De son côté, Maëlle Millet réalise également une jolie compétition avec cependant un passage compliqué au ballon lors des qualifications. Elle termine ainsi à la 14e place du concours général (110.450) et déroche une finale au cerceau (7e avec 29.600). Elle parvient à grimper dans le classement en finale et termine au 5e rang avec 28.400 points.

L'Ensemble France a présenté 2 bons passages lors des qualifications permettant aux gymnastes françaises de se qualifier pour les 2 finales par engin : 8e au "5 cerceaux" et 4e au "3 rubans + 2 ballons". Elles terminent également à l'honorable 5e place au concours général (57.100 pts). En finale, les Tricolores conservent leur 8e place obtenue lors des qualifications, mais obtiennent l'argent au "3 rubans + 2 ballons" en augmentant leur score de 4 points.

Les 8 gymnastes s'envoleront dans quelques jours vers Bakou et l'Azerbaïdjan pour participer au 39e championnat d'Europe.

GYMNASTES : Hélène KARBANOV - Pôle Calais / Calais GRS | Maëlle MILLET - Pôle de Montpellier / Association Thionville Gymnastique Rythmique et Sportive | Emma DELAINE - INSEP/ Normandie Regroupement Gymnique | Manelle INAHO - INSEP / SCA 2000 | Eléonore CABURET - INSEP/ ASPTT Nice | Lozéa VILARINO - INSEP /Association Thionville GRS | Justine LAVIT - INSEP/ G.R.S Odos | Célia JOSEPH-NOEL - INSEP / Issy GRS
ENCADREMENT  : Katia GUILLIERE - Entraîneur | Anna BARANOVA - Entraîneur | Sara BAYON - Entraîneur | Laetitia RICHON - Kiné | Marie Dominique LAUTH - Juge