TR/TU - 18 médailles dont 9 en or lors de la Loulé Cup

Du 27 au 30 octobre, une partie des équipes de France de trampoline et de tumbling qui prendront part aux compétitions mondiales par groupe d'âge ou aux championnats du monde à Sofia dans quelques semaines, ont participé à la Loulé Cup au Portugal. L'équipe de France de trampoline repart avec 7 médailles dont 2 en or et l'équipe de France de tumbling avec 11 médailles dont 7 en or.

Ce jeudi 27 octobre, lors de la première journée de qualification, ce sont les juniors qui ont entamé la compétition en tumbling. Clara Gremling se qualifie en 4e position pour la finale avec 43.600 points. Lucie Bony prend la 13e place avec 40.900 points. Chez les masculins, Hippolyte Hergué prend la tête du classement avec 51.400 points. Du côté du trampoline, ce sont les seniors femmes qui ont débuté. Zélie Riou, seule française engagée dans cette catégorie, se classe 4e (51.460 pts) avec synonyme de finale. C'était ensuite au tour des juniors masculins de concourir. Avec 99.240 points, Rémi Brochard se qualifie en 2e position pour la finale. Alexis Régulus et Axel le Guilly terminent respectivement 13e et 14e (73.055 et 69.825).

Vendredi 28 octobre, 21 athlètes français étaient en lice. Le premier, à s'élancer, Baptiste Leroux (54.600), parvient à se qualifier pour les demi-finales puis en finale (9e 56.020) en trampoline chez les seniors à la 11e place. Florestan Riou (55.850) y sera également en terminant 9e (6e  57.095). Jimy Leonard (51.990) prend la 20e place. Les juniors tricolores décrochent également deux places en finale. Lilou Jollain termine première des qualifications (90.575) et Emma Le Jeune deuxième (89.985). Chez les plus jeunes, en 13-14 ans les 3 Français engagés s'emparent des 3 premières places dans l'ordre suivant : Adrien Hiernard (92.635), Célian Auge (90.900) et Jolhann Amon (88.615). Chez les filles, Aély Sailly se qualifie en 5e position pour la finale (88.610) et Juline Hesse termine 41e (52.860).

En tumbling, Axel Duriez, médaillé d'argent des derniers Jeux mondiaux, prend la tête des qualifications avec 52.400 points. Il sera accompagné dans cette finale de Kevin Ferreira (45.700 pts) mais aussi de Tylan Maurice (44.900 pts) engagé dans cette compétition par son club. Chez les femmes, les Françaises réalisent une très jolie performance en s'octroyant quasiment toutes les premières places : Candy Brière-Vetillard (51.100) vainqueur des Jeux mondiaux 2022 prend la tête, suivie de la jeune Maiwenn Prévot (48.400) et de Manon Morançais (48.200). Viennent ensuite, Yanna Chomilier 5e (45.300), Capucine Dodiot 6e (43.500), Maëlle Dumitru-Marin 7e (43.100), toutes qualifiées pour la finale le laissant que deux places aux autres nations. Maëlie Abadie 10e (42.100) est première réserviste et Léa Brière-Vetillard termine 12e (41.000). Pauline Tonnellier, engagée par son club, termine 18e (36.400). En 13-14 ans, Ophélia Woehl la plus jeune de la délégation en tumbling, décroche son ticket pour la finale en terminant 2e.

À noter la qualification de Chloé Fresnais (38.000) en 6e position pour la finale engagée par son club en 13-14 ans. Clémence Duchesne 9e (37.400), également engagée par son club, sera première réserviste de cette même finale.

La journée du samedi 29 octobre était consacrée aux finales. Le matin, l'équipe de France masculine de trampoline composée par Florestan Riou, Baptiste Leroux, Rémi Brochard et Alexis Régulus remporte la compétition. Les féminines, Emma Le Jeune, Zélie Riou, Lilou Jollain et Juline Hesse, repartent avec l'argent. Du côté du tumbling, c'est un carton plein avec l'or pour les masculins (Axel Duriez, Kevin Ferreira et Hippolyte Hergué) ainis que chez les féminine (Candy Brière Vetillard, Ophélie Woehl et Maëlle Dumitru-Marin). La veille les Françaises étaient parvenues à créer une finale 100% tricolore, c'est donc Maiwenn Prévot, Yanna Chomilier et Clara Gremling qui repartent avec l'argent et Maëlie Abadie, Lucie Bony et Manon Morançais avec le bronze.

En individuel, du côté du trampoline, Florestan Riou s'offre le bronze chez les seniors, Baptiste Leroux termine 7e et Zélie Riou 8e. Emma Le Jeune remporte l'argent chez les juniors et Lilou Jollain termine 7e. Rémi Brochard gagne l'argent dans cette même catégorie chez les masculins. Dans la catégorie 13-14 ans, Célian Auge remporte la compétition chez les garçons. Son coéquipier Jolhann Amon repart avec l'argent. Adrien Hiernard termine 4e et Aély Sailly termine également 4e chez les filles.  En tumbling, chez les femmes, Ophélia Woehl remporte la compétition 13-14 ans, Clara Gremling la compétition junior et Candy Brière Vetillard chez les seniors. Deux autres Françaises complètent le podium chez les seniors : Maiwenn Prévot remporte l'argent et Manon Morançais le bronze. Maëlle Dumitru-Marin termine 4e. Capucine Dodiot 7e et Yanna Chomilier 8e. Axel Duriez remporte la compétition senior et Hippolyte Hergué la compétition junior. Kevin Ferreira termine 7e et Tylan Maurice (engagé avec son club) 6. Le tumbling français remporte toutes les catégories à l'exception des hommes 13-14 ans puisqu'aucun bleu n'était engagé.

Délégation
Trampolinistes : Aély SAILLY - DRA Auvergne Rhône Alpes / Trampo Jump 42 | Juline HESSE - DRA Grand Est / Association Gymnique La Fameckoise | Lilou JOLLAIN - DRA Grand Est / Metz Gym | Emma LE JEUNE - Pôle France de Rennes / Cercle Paul Bert | Zélie RIOU - DRA Auvergne Rhône Alpes / Licence individuelle | Adrien HIERNARD - DRA Bretagne / Vannes Trampoline Golfe Morbihan UCK NEF | Jolhann AMON - DRA IDF / Trampoline Club Courbevoie | Célian AUGE - DRA IDF / Club Sportif Municipal Le Pecq | Rémi BROCHARD - Pôle France de Rennes / Cournon d’Auvergne Trampoline | Mervan COSKUN - Pôle France de Rennes / Vannes Trampoline Golfe Morbihan UCK NEF | Axel LE GUILLY - Pôle France de Rennes / Vannes Trampoline Golfe Morbihan UCK NEF | Alexis REGULUS DRA IDF / Club Sportif Municipal Le Pecq | Florestan RIOU- Pôle France d'Antibes / Bois Colombes Trampoline 92 | Jimy LEONARD - Entente Gymnastique Trampoline Seynoise | Baptiste LEROUX - Pôle France de Rennes / Coquelicot Toulouse Gym
Tumbleurs : Ophélia WOEHL - DRA Grand Est / Union Haguenau | Lucie BONY - DRA Auvergne Rhône Alpes / Union Sportive de Chamalières | Clara GREMLING - DRA Grand Est / Metz Gym | Candy BRIERE-VETILLARD - DRA Pays de la Loire / Acro Sarthe | Maëlle DUMITRU-MARIN - DRA Bretagne / Cercle Paul Bert Rennes | Manon MORANCAIS - DRA Pays de la Loire / Acro Sarthe | Maëlie ABADIE - DRA Pays de la Loire / Acro Sarthe Le Mans | Léa BRIERE-VETILLARD - DRA Pays de la Loire / Acro Sarthe Le Mans| Yanna CHOMILIER - DRA Auvergne Rhône Alpes / Union Sportive de Chamalières | Capucine DODIOT - DRA Pays de la Loire / Acro Sarthe Le Mans | Maïwenn PREVOT - DRA Pays de la Loire / Acro Sarthe Le Mans | Hippolyte HERGUE - DRA Bretagne / Cercle Paul Bert Rennes | Kévin FERREIRA - DRA IDF / Union Sportive Municipale Les Clayes sous Bois | Axel DURIEZ - DRA IDF / Union Sportive Municipale Les Clayes sous Bois
Encadrement : Entraîneurs TR : Franck BARDY, Galina JALA GONCHARENKO, Kirsten LAWTON et Marlène CONTE | Juges TR : Lilian LAVERGNE, Frédéric LATGE et Carole BOURGIT | Entraîneurs TU : Gaël MANRY, René EBAMI, Thomas PREVOT et Virginie ABADIE | Juges : Mélanie AVISSE et Yves TARIN